您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文

白银有色集团和西北矿冶研究院院士专家工作站成立揭牌

来源:    时间:2017年10月09日

9月30日上午,白银有色集团和西北矿冶研究院院士专家工作站正式成立揭牌,标志着集团公司在加强“产学研”合作、聚集高端科技人才、开发重大项目、开展科技合作交流等方面具有了更高的平台,为公司创新驱动、转型发展增添了更为强大的力量。

据了解,该院士专家工作站外聘的两位院士分别为谢建新院士和段宁院士。谢建新院士是北京科技大学教授,博士生导师,2015年12月被增选为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。谢建新院士主要研究方向为金属加工与成型,长期从事金属凝固、加工和热处理及其关键装备的研究,在交通运输与航天航空关键铝材挤压加工,高性能特钢、铜合金和铜铝复合材料短流程加工及其关键装备的研究开发和工程应用等方面取得系列突破。段宁院士是北京理工大学环境工程博士生导师,2011年,当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士。段宁院士主要研究领域为清洁生产的支撑技术、基础数据获取技术和工程技术。长期从事清洁生产、工业生态学和循环经济理论研究,引进我国第一个与国际接轨的大型清洁生产项目,组建第一个专门从事清洁生产研究单位。该院士专家工作站的成立,必将为白银有色集团在创新驱动、转型发展的新长征路上增添更为强劲的动力,也必将有力地促进白银集团科研创新能力的提升,为白银集团在有色冶金行业清洁生产技术和全过程污染防控技术研发,发展绿色环保低碳的循环经济产业链,有色金属合金材料、关键基础材料和新产品的研发及产业化等方面的发展注入新的活力。

据悉,白银集团自建厂以来始终坚持尊重知识、尊重人才、尊重创造,团结带领几代科技工作者,实业报国、科技兴厂,谱写了白银公司艰苦奋斗的创业史和技术进步的创新史。建厂初期,公司老一辈工程技术人员自力更生创新创造,研发了我国唯一具有自主知识产权的“白银炼铜法”,打破了当时完全依赖国外的技术壁垒,引领白银集团创造了连续18年铜硫产量、产值和利润雄居全国同行业之首的历史辉煌。

2008年引进中信集团战略投资,掀开了公司技术创新的崭新篇章。公司之后开展了大规模的技术改造,在矿山扩能、资源勘探、冶炼技术提升、资源综合利用等方面实施重点项目近50项。通过注重培育和发展自主创新能力,在矿山开采、多金属选矿、有色金属冶炼和资源综合利用方面研发了一批具有自主知识产权的核心技术。以产品创新带动工艺创新,从基础原材料生产向高科技、高附加值产品研发生产延伸,公司新增32个品种的新产品和高附加值产品,研发的合金材料广泛应用于天宫一号与神舟九号载人交会对接等一系列航天重大工程和国防重点武器装备。公司先后荣获“全国循环经济工作先进单位”、“国家技术创新示范企业”和“全国首批资源综合利用‘双百’工程骨干企业”等荣誉称号。

股份制改造以来的短短几年,公司形成常态技术创新的良性发展局面,取得了454项专利成果,推动公司从传统国企向规范公司制企业,从基本金属向基本金属与贵金属并重,从地方区域性企业向跨国公司,从生产制造业向生产制造业与生产性服务业融合发展的转型。公司经营业绩连年增长,企业面貌发生翻天覆地的巨变。2010年公司重返中国500强,2017年排名271位,在有色行业排名第12位,在中国100大跨国公司中排名第78位,荣获“全国五一劳动奖状”。2017年2月15日,成功登陆上交所主板,成为国内有色行业唯一一家整体IPO上市的大型国有集团企业。

站在新的发展起点上,白银公司将把科技创新作为首要推动力,以技术创新的内生驱动,引领创新发展、支撑转型升级。通过坚持高端化、多元化、国际化发展方向,以提质增效、结构调整、转型发展为主线,以深化改革、全面创新为动力,打造传统产业、战略新兴产业和海外业务三大板块,努力形成传统产业与战略新兴产业并重,重资产与轻资产并重,国内发展与国际拓展并重,先进制造业与现代服务业并重,实体经济与金融投资贸易并重,生产经营与资本运营并重的发展格局,把公司建设成为以有色金属产业为基础,投资、贸易、金融、大数据、现代物流、科研技术服务等多业态、多元化发展的国际知名、国内一流跨国集团。